Фотопроект «Горячее сердце русского хрусталя» был вдохновлен и реализован, чтобы рассказать о «божественном материале», гусевском хрустальном заводе, его богатой истории преодолений и побед, о трудоемком процессе создания изделий из хрусталя, мастерах своего дела.
Предприятие пережило много вековую историю, боролось за выживание, но в 2011 году настал момент, когда на знаменитом Гусевском заводе отключили свет, и печи прекратили свою работу…
Впрочем, эта печальная страница вскоре была перевернута и 26 декабря 2013 декабря печи Гусевского хрустального завода имени Акима Мальцова (так называется возрожденное предприятие) вновь ожили.
Завод в Гусь-Хрустальном живет полной жизнью — участвует в выставках и конкурсах, приглашает к себе молодых художников и дизайнеров, открывает специализированные магазины. Словом, возвращается к прежним ценностям, которые когда-то Аким Мальцов сформулировал так: «Работать огнем, руками и душой». А от себя я бы добавила еще и Горячим сердцем. Ведь находясь на заводе даже не столь продолжительное время, отчетливо видишь, как всем сердцем каждый рабочий любит свою грань хрусталя.
Горячее сердце хрусталя всегда манит и не оставляет равнодушным.